Вас консультирует адвокат - Натариус Дмитрий Михайлович
advokat » Чт ноя 11, 2010 20:02:09
Данная ветка форума открыта специально для вопросов по насущным проблемам дольщиков. Прошу задавать вопросы с той заботливостью, с которой хотели бы получить ответ адвоката. Прошу учесть, что ответы на Ваши вопросы буду давать по мере своих возможностей, и прошу отнестись к этому с пониманием. Некорректные вопросы и обращения будут удаляться модератором в соответствии с правилами форума.
Последний раз редактировалось advokat Пт фев 04, 2011 03:27:38, всего редактировалось 2 раз(а).
-
advokat
- Site Admin
-
-
Pavel » Чт ноя 11, 2010 21:08:39
Дмитрий Михайлович, здравствуйте! А лично Вы практикующий юрист или только статьи пишете? Они безусловно полезные и интересные, но возможно ли к Вам обращаться по конкретным проблемам и вопросам. Даже например, для защиты интересов дольщика в суде? Ведь дольщики действительно порой не могут найти профессионального юриста! Вы лично ведете судебные дела? Вы действительно адвокат?
"С надеждой на лучшее!"
-
Pavel
-
advokat » Чт ноя 11, 2010 21:33:38
Pavel писал(а):Дмитрий Михайлович, здравствуйте! А лично Вы практикующий юрист или только статьи пишете? Они безусловно полезные и интересные, но возможно ли к Вам обращаться по конкретным проблемам и вопросам. Даже например, для защиты интересов дольщика в суде? Ведь дольщики действительно порой не могут найти профессионального юриста! Вы лично ведете судебные дела? Вы действительно адвокат?
Здравствуйте! Да, я практикующий адвокат. Являюсь членом Палаты адвокатов Самарской области, членом Ассоциации юристов России. Обращаться за консультацией можно, для этого данная ветка форума и создана. Дела в судах тоже веду лично. Подробности моей деятельности Вы можете найти на моем сайте адвоката http://www.advokat-natarius.ruВ настоящее время юридически решаю вопрос своих "доверителей" о признании прав собственности на квартиру в незавершенном строительством доме (застройщик ООО "Кросс", Самара), и "нейтрализую" односторонний отказ арбитражного управляющего от дальнейшего исполнения договора долевого участия (застройщик ООО "СК "Монолит" в городе Калуга). Подробности ситуаций конкретных моих "доверителей" конечно раскрывать не буду, поскольку подробная информация о деле охраняется понятием "адвокатская тайна", что я безупречно соблюдаю. Буду рад оказать конкретную юридическую помощь, а также и ответить на Ваши вопросы на этой конференции!
-
advokat
- Site Admin
-
-
irina.pawlov2011 » Вс ноя 14, 2010 21:41:36
Здравствуйте, Дмитрий Михайлович! У меня следующие вопросы: 1)Как мне расторгнуть Дог.Долевого участия(ДДУ) по ФЗ-214, если застройщик не сдал объект в срок (д.б. в июне 2010),и теперь мне это уже не подходит,т.к. я уеду в др.страну. А ждать когда наконец достроят я уже не могу. Плюс еще внутренние работы выполнены ненадлежащим образом, но в договоре они не отражены. 2) каким образом происходит расторжение - письменно (письмом или телеграммой с уведомлением) или по-другому, как лучше сделать. 3)как рассчитывается возврат ср-в по дог-ру с учетом 1/300 ставки рефинансирования (за год или иной период), если учесть что заключен ДДУ в 2008г, а сдача в экспл.дома должна была состояться в конце июня 2010. Как рассчитать сумму к возврату застройщиком за пользование ден.средствами и в какие сроки они д.б. возвращены( на р/сч или лично). 4)нужно ли для этого обращаться в суд. Заранее признательна за ответ!
Ирина
-
irina.pawlov2011
-
advokat » Вс ноя 14, 2010 22:45:28
Здравствуйте, Ирина! Если застройщик просрочил срок передачи Вам построенной квартиры по договору более чем на 2 месяца (это условие действует с июня 2010 года), то Вы вправе по закону № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (ст.9) заявить односторонний отказ от дальнейшего исполнения ДДУ (договора долевого участия) и направить свой "отказ" заказным письмом с уведомлением о вручении застройщику. В этом случае, застройщик в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора (получения Вашего письменного отказа) обязан возвратить Вам денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере двух трехсотых (2/300, или 1/150) ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства, за каждый календарный день. Указанные проценты начисляются со дня внесения Вами денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком, т.е. пропорционально сроку (а не за целый календарный год). Если в течение соответствующего установленного срока Вы не обратитесь к застройщику за получением денежных средств (включая процентов), застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить денежные средства и проценты за пользование денежными средствами в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем должно сообщаться Вам. Для расторжения договора долевого участия с применением конструкции закона 214-ФЗ в Вашей вышеописанной ситуации, Вам нет необходимости обращаться в суд. Также нет необходимости обращаться в суд за получением денег, если конечно застройщик не уклоняется в их выплате. Если расчет Вам произвести затруднительно, то Вам следует обратиться к адвокату, который поможет Вам произвести и расчет и написать грамотно соответствующие документы, и обеспечит правовое сопровождение Вашего пожелания до его логического завершения. Если в отношении застройщика возбуждено дело о признании его банкротом, то денежные требования Вы должны направить в арбитражный суд рассматривающий дело о банкротстве, а также арбитражному управляющему и должнику (в зависимости от процедуры). В этом случае, если Вы не юрист, Вам сложно будет обойтись без помощи адвоката и добиться возврата Вам денег при банкротстве застройщика. Основные проблемы с банкротством застройщика подробно описаны мной в соответствующих статьях, с которыми Вы можете ознакомиться на моем сайте http://www.advokat-natarius.ru/stati/Искренне желаю Вам, чтобы Ваш застройщик не оказался банкротом!
-
advokat
- Site Admin
-
-
Игорюня » Пн ноя 15, 2010 14:10:37
Здравствуйте! Меня достал уже один вопрос: существуют ли какие-либо нормы (санитарные или административно-правовые) в отношении правил парковки автомашин во дворах жилых домов. В частности интересует такая норма, как расстояние от припаркованного автомобиля до окон 1-го или 2-го этажа. Какой документ устанавливает эти нормы. Если меня это беспокоит и я не могу найти правильный ответ, что делать? Машины мешают спать и нечем дышать, особенно сейчас, когда машины прогревают подолгу!!! Спасибо.
"Живу - никому не мешаю!"
-
Игорюня
-
advokat » Пн ноя 15, 2010 15:12:21
Игорюня писал(а):Здравствуйте! Меня достал уже один вопрос: существуют ли какие-либо нормы (санитарные или административно-правовые) в отношении правил парковки автомашин во дворах жилых домов. В частности интересует такая норма, как расстояние от припаркованного автомобиля до окон 1-го или 2-го этажа. Какой документ устанавливает эти нормы. Если меня это беспокоит и я не могу найти правильный ответ, что делать? Машины мешают спать и нечем дышать, особенно сейчас, когда машины прогревают подолгу!!! Спасибо.
Здравствуйте! Да, такие нормы существуют, если речь вести об организованных паркингах (парковках), например ночных или круглосуточных. Смотрите таблицу 7.1.1. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007г. №74 "О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов". Норматив зависит от расчетного (проектного) количества на которое рассчитан такой паркинг (парковка, стоянка). В Вашем случае норма не менее 10 метров, но это в случае если это не "гостевая парковка", поскольку "для гостевых автостоянок жилых домов разрывы не устанавливаются". Что подразумевается под "гостевыми", это автомобили приезжающие "в гости", т.е. люди не проживающие в этом доме и приезжающие как правило на несколько часов, но не ночь (сутки), условно. Как правило, длительного прогрева таких автомобилей в зимнее время не требуется. Если Вам созданы невыносимые условия, как Вы считаете, то можете письменно обратиться в Жилищную инспекцию. По согласованному с Вами времени придет сотрудник данной инспекции и проверит изложенные Вами в жалобе обстоятельства. Далее, все по закону (предписания и т.п.)
-
advokat
- Site Admin
-
-
Игорюня » Ср дек 01, 2010 23:14:27
Дмитрий Михайлович! Что там по признаванию прав собственности на квартиры в домах которые не достроены, которые в банкротстве? Я так и не понял, можно это в Самаре или нет? Какие документы нужны? Возможно ли, чтобы вы приехали ко мне домой и ознакомившись с моими документами взялись бы за его решение, или мне обязательно ехать к Вам на прием? Наверное предварительная запись обязательна? Нужна Ваша помощь!
"Живу - никому не мешаю!"
-
Игорюня
-
advokat » Чт дек 02, 2010 18:40:46
Игорюня писал(а):Дмитрий Михайлович! Что там по признаванию прав собственности на квартиры в домах которые не достроены, которые в банкротстве? Я так и не понял, можно это в Самаре или нет? Какие документы нужны? Возможно ли, чтобы вы приехали ко мне домой и ознакомившись с моими документами взялись бы за его решение, или мне обязательно ехать к Вам на прием? Наверное предварительная запись обязательна? Нужна Ваша помощь!
Доброго времени суток! Игорюня писал(а):Что там по признаванию прав собственности на квартиры в домах которые не достроены, которые в банкротстве? Я так и не понял, можно это в Самаре или нет?
Да, на сегодняшний день, выработанная судами практика рассмотрения данной категории споров, позволяет ПОКА признавать право собственности на квартиры в домах незавершенных строительством, но с высокой степенью готовности. В ноябре по моему делу (моего клиента с моим ведением в суде) по объекту "на Мехзаводе" по застройщику ООО "КРОСС" в интересах моего доверителя, было вынесено решение о признании за моим "клиентом" права собственности на квартиру в незавершенном строительством доме (Красноглинский район). При этом, как известно, застройщик ООО "Кросс" находится в процедуре банкротства. Игорюня писал(а):Какие документы нужны?
От дольщика, мне нужны следующие документы: - договор долевого участия или иной, какой был заключен с застройщиком; - подтверждения оплат дольщика; - имеющаяся переписка и акты между дольщиком и застройщиком (если имеется); - нотариально-заверенная доверенность на имя адвоката на представление Ваших интересов в суде. Для того, чтобы Ваши интересы представлял в суде адвокат и всё сделал, что называется "под ключ", то обязательно подписывается соглашение с адвокатом и я предоставляю Доверителю (клиенту) образец доверенности для ее нотариального оформления. Все необходимые дальнейшие документы для суда, я собираю и предоставляю уже сам, поскольку в дальнейшем, по запросу суда, обязательно нужно будет изготавливать Технический паспорт на квартиру. Могут потребоваться иные документы. Игорюня писал(а):Возможно ли, чтобы вы приехали ко мне домой и ознакомившись с моими документами взялись бы за его решение, или мне обязательно ехать к Вам на прием? Наверное предварительная запись обязательна? Нужна Ваша помощь!
Да, такое возможно. Я выезжаю на встречи с клиентами. Возможно даже на территории Самарской области. Для привлечения меня к участию в решении Ваших проблем совсем не обязательно встречаться со мной в офисе, и уж тем более записываться на прием, тем более, когда для решения вопросов остается не так уж много времени. Тратить драгоценное время на "записи" и "переговоры" и "состыковки" для меня не позволительная роскошь! Стараюсь решать вопросы оперативно и не откладывая! Если нужна моя помощь, незамедлительно обращайтесь!
-
advokat
- Site Admin
-
-
irina.pawlov2011 » Вс дек 05, 2010 23:41:33
Дмитрий Михайлович, если я не хочу пока признавать право собственности (мы так решили с мужем и это не обсуждается!), или как моя подруга, уже выиграла суд и год назад получила исполнительный лист, что мне делать при банкротстве застройщика? Можете вы нам помочь заявить требования в суд. Заниматься этим я не хочу, поскольку не юрист, а каждый должен заниматься своими делом... В какие сроки надо к Вам обращаться? или без разницы? (извините, если вопрос этот здесь не уместен!) PS. Кстати (не смогла своевременно!), спасибо большое за ответ на мой вопрос, и что не пожалели своего времени на такой его "полноценный" формат! 
Ирина
-
irina.pawlov2011
-
advokat » Пн дек 06, 2010 11:16:57
irina.pawlov2011 писал(а):Дмитрий Михайлович, если я не хочу пока признавать право собственности (мы так решили с мужем и это не обсуждается!), или как моя подруга, уже выиграла суд и год назад получила исполнительный лист, что мне делать при банкротстве застройщика? Можете вы нам помочь заявить требования в суд. Заниматься этим я не хочу, поскольку не юрист, а каждый должен заниматься своими делом... В какие сроки надо к Вам обращаться? или без разницы? (извините, если вопрос этот здесь не уместен!) PS. Кстати (не смогла своевременно!), спасибо большое за ответ на мой вопрос, и что не пожалели своего времени на такой его "полноценный" формат! 
Здравствуйте! Вопрос как раз таки уместен! Если нет желания или нет оснований для предъявления имущественных требований к застройщику находящемуся в процедурах банкротства, то при наличии денежных требований ( неустойка за просрочку окончания строительства, просрочка за задержку в передаче дольщику жилья, возмещение морального вреда, возмещение убытков ввиду передачи некачественного жилья или передачи его несвоевременно и т.п.) можно и нужно их заявлять в соответствующей процедуре банкротства должника (застройщика). Даже если Вы думаете, что не обладаете такими требованиями, обратитесь с специализирующемуся на этом адвокату (в т.ч. и ко мне), и он поможет Вам узнать, какие же требования у Вас оказывается есть в силу закона о банкротстве (о которых Вы может и не знали!) В зависимости от требования по своей сути, требования в суд тоже будут отличаться по своему правовому основанию, аргументам и способам доказывания. Ну это уже юридические тонкости! В зависимости от процедуры банкротства, сроки подачи таких требований кредиторов тоже различны. В наблюдении - месяц с момента публикации о введении такой процедуры. Внешнее управление - не лимитирует. Конкурсное производство - как правило 2 месяца с момента публикации, после чего реестр будет закрыт и Ваши шансы получить деньги в разы уменьшатся! Вы правильно акцентируете, что каждый должен заниматься своим делом, поскольку много требований дольщиков, заявленные в арбитражный суд в рамках дел о банкротстве застройщиком были отклонены судом, по различным основаниям ( это свежая статистика, октябрь-декабрь 2010 года). Не следует думать, что обратиться в суд это дело не требующее специальных познаний и соответствующей практики. Ко мне, как к адвокату, если Вы решили защищать Ваши интересы и права, следует обращаться по-возможности сразу как такое решение принято, поскольку процессуальные сроки (о которых Вы можете не знать) обычно быстро заканчиваются! Не уменьшайте свои шансы на выигрыш дела в суде, не тяните с обращением к адвокату! Всегда буду рад оказать помощь!
-
advokat
- Site Admin
-
-
advokat » Пн янв 17, 2011 13:50:27
Здравствуйте! На неоднократные вопросы мне по телефону на тему Вашего застройщика (они у всех звонивших разные), отвечаю, что " односторонний отказ арбитражного управляющего от дальнейшего исполнения ДДУ в процедурах банкротства застройщика" возможен как во внешнем управлении, так и в конкурсном производстве. Об этом мной подробно описывалось ещё в 2010 году в соответствующей статье. См. http://advokat-natarius.ru/stati/Последствия такого "отказа" полученного дольщиком, также описаны в названной статье. Защититься дольщику от такого "неблагоприятного последствия" можно. Есть два способа, первый - превентивный и второй - уже по факту получения такого "уведомления". Оба варианта уже пройдены в ряде случаев в судебных инстанциях моими "доверителями" (мной) и судебные решения получены, защищающие интересы дольщика. Коснется ли таковое дольщиков именно Вашего застройщика я не знаю и знать не могу, всё зависит от конкретного застройщика (его руководства) и назначенного арбитражного управляющего! Нередко, это зависит еще и от активности самих дольщиков в таких случаях. На другой вопрос, возможно ли признание права собственности на долю в незавершенке в виде квартиры, в очередной раз отвечаю, что " ДА, возможно!" Несмотря на то, что данная практика скорее всего носит временный характер ( или же должны законодательство в некоторой части всё же изменить!), но в настоящий момент признать право собственности на долю в объекте незавершенный строительством в виде конкретной квартиры (в объекте с высокой степенью готовности) возможно. Об этом мной также подробно описано в соответствующей статье (см. http://advokat-natarius.ru/bankrot/) Для этого нужно знать о некоторых тонкостях к чему быть готовыми, но специалисты занимающиеся данной практикой всё это знают! К тому же, в разных регионах разные требования как у судов, так и у регистрирующих органов, к формулировкам исков и к формулировкам в решениях. Разнится в регионах и суть исковых требований ( в одних допускают признавать право собственности на долю в незавершенке в виде "идеальной дроби", в других - в виде квартиры). На следующий вопрос, отвечаю: За краткие консультации по телефону я конечно же денег не беру, но к сожалению не все аспекты задаваемых мне вопросов можно вместить в устную консультацию по телефону. Порой ответ на вопрос требует анализа документов имеющихся у Вас на руках. Поэтому, реальные вопросы требующие юридической поддержки и/или сопровождения, решаются только лишь при личной встрече (на очной консультации адвоката). Для сведения звонивших: На большую часть своих вопросов дольщик, как правило, сможет найти ответ на таких интернет площадках по проблемам долевого строительства как " ВДОЛЕВКЕ.РУ" и " Однодольщики.РУ" в обсуждении на которых я также принимаю участие в качестве эксперта. Данные интернет-форумы объединяют дольщиков не только одного региона, но и всех регионов России, и масштаб проблем, которые волнуют Вас, или еще о которых Вы просто не знаете, активно обсуждаются там! Там же есть а "активные группы" дольщиков по каждому из проблемных объекту-стройке, если дольщики имеют вообще какую-то активность по конкретному объекту или застройщику. К счастью, в России есть случаи, когда казалось бы строительный объект (хотя и один из нескольких) у "проблемного застройщика" всё же завершает строительство и благополучно вводится в эксплуатацию. Но к сожалению такое положение вещей скорее исключение из правила... Всем удачного 2011 года!!!
-
advokat
- Site Admin
-
-
velkont » Пн янв 31, 2011 22:17:26
Здравствуйте, Дмитрий Михайлович! Хочу попросить совета, хотя я для вас не клиент, т.к. нахожусь в Екатеринбурге. Просто вы единственный грамотный юрист по данному вопросу, которого "я знаю". Могу судить по текстам написанным вами в интернете. У остальных эмоции, вы же грамотно пишите по делу. Сразу скажу ваши статьи прочитал, о возможностях для дольщиков в стадии банкротства понял. И всё же: Ситуация (наверно стандартная для вас): 1. Строится многоквартирный дом. Давно строится, с 2006 г. 2. 80% квартир ЖСК, 20% долёвка зарегистрированная в регпалате. 3. Срок сдачи нарушен по разным договорам у разных дольщиков от 2-х лет до полугода. У меня долевка. 4. Конца строительству не видно, НО ОНО ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Подрядчик, другая компания, продолжает строить черепашьими темпами, как я понимаю по сговору с застройщиком для невозможности признания дома объектом не завершенного строительства. 5. Готовность дома не больше 60%. Фото объекта http://www.dolevka.ru/core.asp?main=obj ... ld&n=302926. Договор аренды земли у застройщика недавно истек и не пролонгирован, то же и по разрешению на строительство. 7. У застройщика введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий. Инициировал процедуру банкротства сам застройщик через свою буферную компанию. 8. Активы из компании уже выведены. Это факт. Взять с застройщика нечего, кроме, может, нашего недостроя. 9. Руководство застройщика кормит обещаниями второй год, тоже делают чиновники всех рангов. Обращения в правоохранительные органы ничего не дали. 10. Ссылка на арбитражное дело - http://kad.arbitr.ru...1b-48f79747391bВопрос: Как лучше и правильнее действовать именно в данной ситуации дольщикам, чтобы макимально обезопасить себя от самого худщего варианта - банкротства застройщика? Не прошу досконально развернутого ответа "за спасибо", просто общий план оптимальных действий в правовом поле, на вскидку. Про митинги, письма властьимущим понятно и делается. Нужно учесть, вариант перевода имущественного обязательства в денежное заведомо проигрышный - у застройщика ничего нет, долгов по налогам и др. первоочередным выплатам много и нашей третьей очереди ничего не светит. Выделить часть имущества в собственность тоже не представляется возможным, т.к. низкий процент готовности объекта и подрядчик продолжает работать по действующему договору, строительство формально не остановлено. Также, застройщик заинтересован в своем банкротстве для сброса обязательств и нового открытия под новой вывеской, т.к. свои, на данный момент не ликвидные активы в виде земельных участков, он сохранил в своих буферных компаниях. Заранее благодарен за советы.
-
velkont
-
advokat » Пн янв 31, 2011 22:39:15
velkont писал(а):Здравствуйте, Дмитрий Михайлович! Хочу попросить совета, хотя я для вас не клиент, т.к. нахожусь в Екатеринбурге. Просто вы единственный грамотный юрист по данному вопросу, которого "я знаю". Могу судить по текстам написанным вами в интернете. У остальных эмоции, вы же грамотно пишите по делу. Сразу скажу ваши статьи прочитал, о возможностях для дольщиков в стадии банкротства понял. И всё же: Ситуация (наверно стандартная для вас): 1. Строится многоквартирный дом. Давно строится, с 2006 г. 2. 80% квартир ЖСК, 20% долёвка зарегистрированная в регпалате. 3. Срок сдачи нарушен по разным договорам у разных дольщиков от 2-х лет до полугода. У меня долевка. 4. Конца строительству не видно, НО ОНО ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Подрядчик, другая компания, продолжает строить черепашьими темпами, как я понимаю по сговору с застройщиком для невозможности признания дома объектом не завершенного строительства. 5. Готовность дома не больше 60%. Фото объекта http://www.dolevka.ru/core.asp?main=obj ... ld&n=302926. Договор аренды земли у застройщика недавно истек и не пролонгирован, то же и по разрешению на строительство. 7. У застройщика введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий. Инициировал процедуру банкротства сам застройщик через свою буферную компанию. 8. Активы из компании уже выведены. Это факт. Взять с застройщика нечего, кроме, может, нашего недостроя. 9. Руководство застройщика кормит обещаниями второй год, тоже делают чиновники всех рангов. Обращения в правоохранительные органы ничего не дали. 10. Ссылка на арбитражное дело - http://kad.arbitr.ru...1b-48f79747391bВопрос: Как лучше и правильнее действовать именно в данной ситуации дольщикам, чтобы макимально обезопасить себя от самого худщего варианта - банкротства застройщика? Не прошу досконально развернутого ответа "за спасибо", просто общий план оптимальных действий в правовом поле, на вскидку. Про митинги, письма властьимущим понятно и делается. Нужно учесть, вариант перевода имущественного обязательства в денежное заведомо проигрышный - у застройщика ничего нет, долгов по налогам и др. первоочередным выплатам много и нашей третьей очереди ничего не светит. Выделить часть имущества в собственность тоже не представляется возможным, т.к. низкий процент готовности объекта и подрядчик продолжает работать по действующему договору, строительство формально не остановлено. Также, застройщик заинтересован в своем банкротстве для сброса обязательств и нового открытия под новой вывеской, т.к. свои, на данный момент не ликвидные активы в виде земельных участков, он сохранил в своих буферных компаниях. Заранее благодарен за советы.
Здравствуйте! Спасибо за теплые слова! Насчет изложенного, вынужден задать уточняющий вопрос: Так я не понял, кто же застройщик (форма организационно-правовая)??? Вы пишете, 80% ЖСК и 20% долевка! Опишите, как такое получилось, это застройщик сам ЖСК и есть ??? Как земля на "буферных" фирмах, если застройщиком считается юрлицо, обладающее правом на земельный участок! Я без этих ответов не могу понять что же всё таки за ситуация в Вашем случае! С кем у Вас ДДУ заключен??? Если застройщик НЕ ЖСК, тогда весь дом в долевом участии, просто на 80% дольщиком является ЖСК покупая долевку для своих пайщиков!? Это так? Если введено наблюдение но вы хотите избежать банкротства, значит вы имеете ввиду прекращение дела о банкротстве или лишь недопущение конкурсного производства?! Пробовал ли кто их дольщиков вашего объекта признать свою долевую собственность (или установить в исковом производстве размер доли без признания права собственности и выделения в натуре) на долю (даже в виде идеальной дроби) ? или никто не пробовал вообще? или был отказ суда общей юрисдикции? В общем, нужны от Вас ответы на эти вопросы!
-
advokat
- Site Admin
-
-
velkont » Вт фев 01, 2011 11:34:18
advokat писал(а):velkont писал(а):Здравствуйте, Дмитрий Михайлович! Хочу попросить совета, хотя я для вас не клиент, т.к. нахожусь в Екатеринбурге. Просто вы единственный грамотный юрист по данному вопросу, которого "я знаю". Могу судить по текстам написанным вами в интернете. У остальных эмоции, вы же грамотно пишите по делу. Сразу скажу ваши статьи прочитал, о возможностях для дольщиков в стадии банкротства понял. И всё же: Ситуация (наверно стандартная для вас): 1. Строится многоквартирный дом. Давно строится, с 2006 г. 2. 80% квартир ЖСК, 20% долёвка зарегистрированная в регпалате. 3. Срок сдачи нарушен по разным договорам у разных дольщиков от 2-х лет до полугода. У меня долевка. 4. Конца строительству не видно, НО ОНО ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Подрядчик, другая компания, продолжает строить черепашьими темпами, как я понимаю по сговору с застройщиком для невозможности признания дома объектом не завершенного строительства. 5. Готовность дома не больше 60%. Фото объекта http://www.dolevka.ru/core.asp?main=obj ... ld&n=302926. Договор аренды земли у застройщика недавно истек и не пролонгирован, то же и по разрешению на строительство. 7. У застройщика введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий. Инициировал процедуру банкротства сам застройщик через свою буферную компанию. 8. Активы из компании уже выведены. Это факт. Взять с застройщика нечего, кроме, может, нашего недостроя. 9. Руководство застройщика кормит обещаниями второй год, тоже делают чиновники всех рангов. Обращения в правоохранительные органы ничего не дали. 10. Ссылка на арбитражное дело - http://kad.arbitr.ru...1b-48f79747391bВопрос: Как лучше и правильнее действовать именно в данной ситуации дольщикам, чтобы макимально обезопасить себя от самого худщего варианта - банкротства застройщика? Не прошу досконально развернутого ответа "за спасибо", просто общий план оптимальных действий в правовом поле, на вскидку. Про митинги, письма властьимущим понятно и делается. Нужно учесть, вариант перевода имущественного обязательства в денежное заведомо проигрышный - у застройщика ничего нет, долгов по налогам и др. первоочередным выплатам много и нашей третьей очереди ничего не светит. Выделить часть имущества в собственность тоже не представляется возможным, т.к. низкий процент готовности объекта и подрядчик продолжает работать по действующему договору, строительство формально не остановлено. Также, застройщик заинтересован в своем банкротстве для сброса обязательств и нового открытия под новой вывеской, т.к. свои, на данный момент не ликвидные активы в виде земельных участков, он сохранил в своих буферных компаниях. Заранее благодарен за советы.
Здравствуйте! Спасибо за теплые слова! Насчет изложенного, вынужден задать уточняющий вопрос: Так я не понял, кто же застройщик (форма организационно-правовая)??? Вы пишете, 80% ЖСК и 20% долевка! Опишите, как такое получилось, это застройщик сам ЖСК и есть ??? Как земля на "буферных" фирмах, если застройщиком считается юрлицо, обладающее правом на земельный участок! Я без этих ответов не могу понять что же всё таки за ситуация в Вашем случае! С кем у Вас ДДУ заключен??? Если застройщик НЕ ЖСК, тогда весь дом в долевом участии, просто на 80% дольщиком является ЖСК покупая долевку для своих пайщиков!? Это так? Если введено наблюдение но вы хотите избежать банкротства, значит вы имеете ввиду прекращение дела о банкротстве или лишь недопущение конкурсного производства?! Пробовал ли кто их дольщиков вашего объекта признать свою долевую собственность (или установить в исковом производстве размер доли без признания права собственности и выделения в натуре) на долю (даже в виде идеальной дроби) ? или никто не пробовал вообще? или был отказ суда общей юрисдикции? В общем, нужны от Вас ответы на эти вопросы!
В продолжении, поясняю нашу ситуацию: 1. Защитная схема у застройщика: Существует головная компания, назовем - А, на которой держатся активы. Она не вступает в договорные отношения с потребителями - дольщиками, членами ЖСК. ОПФ - ООО. У компании А фактически существует дочерний застройщик, назовем - Б (по документам не относится к А). ОПФ - ООО. У компании А фактически существует дочерний подрядчик, назовем - В (по документам не относится к А). ОПФ - ООО. У компании А фактически существует дочернее ЖСК, так и назовем (члены вступая в кооператив подписывают доверенность на имя председателя на ведение всех дел и голосовании на общем собрании). ОПФ - Кооператив. Компания Б вступает в договорные отношения с компанией А (покупает стройматериалы, услуги и т.д.), В (строительный подряд), ЖСК (компания Б берет на себя организацию строительства конкретных квартир, не долевка) и с дольщиками (договоры долевого участия конкретных квартир). 2. Земля подразумевается - защищенные активы компании А, которые были приобретены через прокачку компанией Б в А. К дому они не относятся. Они (А) на наши деньги купили земли, кризис, земля обесценилась и сейчас неликвид. Пока земля поднимется в цене, компанию Б уже обанкротят, та же налоговая. 3. У ЖСК свой путь, у дольщиков свой в плане правового положения и правового решения. Мы дольщики хотим максимально себя обезопасить, т.к. похоже банкротства не избежать. Меня интересует именно защита хотя бы дольщиков и меня в том числе. 4. Чтобы кто-то пробовал выделить долю, вроде нет. Как вы писали это возможно при большой готовности дома, а у нас 60% максимум и строительство объекта формально продолжается, т.е. объекта не завершенного строительства нет. Разве возможно выделить долю не из объекта не завершенного строительства, а из строящегося дома? Заранее благодарю за грамотный ответ.
-
velkont
-
advokat » Вт фев 01, 2011 14:38:02
velkont писал(а):В продолжении, поясняю нашу ситуацию: 1. Защитная схема у застройщика: Существует головная компания, назовем - А, на которой держатся активы. Она не вступает в договорные отношения с потребителями - дольщиками, членами ЖСК. ОПФ - ООО. У компании А фактически существует дочерний застройщик, назовем - Б (по документам не относится к А). ОПФ - ООО. У компании А фактически существует дочерний подрядчик, назовем - В (по документам не относится к А). ОПФ - ООО. У компании А фактически существует дочернее ЖСК, так и назовем (члены вступая в кооператив подписывают доверенность на имя председателя на ведение всех дел и голосовании на общем собрании). ОПФ - Кооператив. Компания Б вступает в договорные отношения с компанией А (покупает стройматериалы, услуги и т.д.), В (строительный подряд), ЖСК (компания Б берет на себя организацию строительства конкретных квартир, не долевка) и с дольщиками (договоры долевого участия конкретных квартир). 2. Земля подразумевается - защищенные активы компании А, которые были приобретены через прокачку компанией Б в А. К дому они не относятся. Они (А) на наши деньги купили земли, кризис, земля обесценилась и сейчас неликвид. Пока земля поднимется в цене, компанию Б уже обанкротят, та же налоговая. 3. У ЖСК свой путь, у дольщиков свой в плане правового положения и правового решения. Мы дольщики хотим максимально себя обезопасить, т.к. похоже банкротства не избежать. Меня интересует именно защита хотя бы дольщиков и меня в том числе. 4. Чтобы кто-то пробовал выделить долю, вроде нет. Как вы писали это возможно при большой готовности дома, а у нас 60% максимум и строительство объекта формально продолжается, т.е. объекта не завершенного строительства нет. Разве возможно выделить долю не из объекта не завершенного строительства, а из строящегося дома?
Заранее благодарю за грамотный ответ.
Здравствуйте! - Конечно, любую "прокачку" нужно оспаривать и обращаться в компетентные органы. Но, как правило, с нашей правоохранительной системой дело не сдвигается! Но обращения должны быть и на руках должны остаться подтверждения таких обращений. Если затем, например идти в Европейский Суд по правам человека... - Я так понимаю, что у застройщика (Б) кооператив (ЖСК) приобрел путем заключения ДДУ жилые строящиеся помещения для своих пайщиков. И при этом, застройщик (Б) банкротится. В данном случае важно знать, зарегистрированы ли ДДУ, зарегистрирована ли ипотека по закону 214-ФЗ (залог недвижимости), кто еще кредиторы и на какую сумму. - В теории права, как я писал в своих статьях, нельзя признать право собственности на часть "объекта незавершенного строительством", поскольку это не предусмотрено ГК РФ (такого объекта недвижимости, как "часть незавершенки" не поименовано). Поэтому, признать право собственности на долю в виде квартиры в объекте не завершенном строительстве, в теории нельзя... но в России, теория часто расходится с практикой, поэтому на практике выносятся судами общей юрисдикции решения, которыми признаются соответствующие права для дольщиков, что я уже комментировал в соответствующих статьях. Но в каждом регионе России, складывается своя и порой противоречивая судебная практика! Это тоже следует учитывать и при возможности пользоваться, что я своим клиентам и рекомендую делать. - насчет защиты именно дольщиков ЖСК, то следует рассматривать (если я всё изложенное Вами правильно понял) отношения сложившиеся именно между застройщиком (Б) и кооперативом (ЖСК). Только в этих правоотношениях можно что-то "регулировать" при банкротстве застройщика (Б), поскольку юридически, пайщики кооператива (ЖСК) не имеют никаких правоотношений с застройщиком (Б) и предъявлять к таковому не могут ничего. В данном случае, ЖСК должен от своего имени в интересах своих пайщиков, отсуживать и "работать" как с застройщиком (Б) и с местной администрацией (поскольку вопрос остро-социальный) и с арбитражным управляющим назначенным на (Б). Воспринимайте, что ЖСК - это обычный дольщик, только с множественностью заинтересованных лиц на своей стороне! Поэтому, сказать что именно должен делать ЖСК по отношению к застройщику (Б) которого банкротят - это всё те же рекомендации таким же дольщикам! Более конкретный начальный план действий должен разработать адвокат по соглашению с Вами (например ЖСК) после анализа реальных документов по описанной вами ситуации! Ну а если у вас не просто "дольщик", а в статусе "дольщика" оказался целый ЖСК, тем более вам следует нанять грамотного в этой теме адвоката, чтобы отстаивал Ваши интересы во всех органах и организациях, консультировал вас по всем возникающим вопросам (а их еще немало возникнет) и времени на принятие решений по которым будет минимальным и ограничено. Учтите, универсальных путей решения таких ситуаций не существует, как "отпечатков пальцев", а они лишь похожи внешне! В любом случае, выведите из под "контроля" фирмы "А" этот ЖСК - переизберите правление и Председателя, если они полностью подконтрольны Вашим процессуальным противникам! Проведите собрание пайщиков и решите ряд организационных моментов на будущее, включая возникшую ситуацию с застройщиком, а также обсудите найм юриста (адвоката) и т.п.
-
advokat
- Site Admin
-
-
velkont » Вт фев 01, 2011 15:16:46
advokat писал(а):velkont писал(а):В продолжении, поясняю нашу ситуацию: 1. Защитная схема у застройщика: ....
Заранее благодарю за грамотный ответ.
Здравствуйте! - Конечно, любую "прокачку" нужно ...возникшую ситуацию с застройщиком, а также обсудите найм юриста (адвоката) и т.п.
К сожалению вы меня не правильно поняли. Как я писал, с компанией застройщиком (Б) заключены договоры и с ТСЖ (80% квартир в доме) и отдельно с дольщиками физ лицами (20%) на один и тот же дом. Причем у ТСЖ обычный договор, не долевого участия, без регистрации в регпалате. У дольщиков все по закону с регистрацией. Действия членов ТСЖ понятны и ясно, что результат равен нулю. Меня интересовало как лучше поступить именно дольщикам. Строительная компания подстраховалась на 100% от 214-ФЗ, легитимно обошла его и поставила нас в тупик, когда бессмысленно предъявлять денежные или имущественные требования в правовом поле, если не считать описанные вами условно-легитимные решения отдельных судов. В любом случае, основную мысль я понял. Большое спасибо за консультацию.
-
velkont
-
advokat » Вт фев 01, 2011 15:43:54
Да, вы правильно поняли, что дольщикам по зарегистрированному ДДУ с применением закона 214-ФЗ немного иной путь нежели конкретным пайщикам того ЖСК (к сожалению, первоначально я решил что вы именно пайщик такого ЖСК). Поскольку у Вас на руках зарегистрированный ДДУ и есть объект строительства, пусть 50-60 процентов готовности, но он у дольщиков в залоге. Поэтому, Вам актуальна будет статья на тему "Залог в долевом строительстве при банкротстве застройщика, миф или реальность?!" http://www.advokat-natarius.ru/zalog/Она может оказаться вам полезной!
-
advokat
- Site Admin
-
-
Kir » Чт фев 03, 2011 00:15:19
Здравствуйте, Дмитрий Михайлович Мы - дольщики. Дом состоит из трех секций: первая заселена, во второй скорее всего осталось выполнить внутр. отделку, лифт, в общем есть коробка с крышей окнами и дверьми. Третья секция построена на половину (7-8 этажей из 16, строительство остановилось несколько месяцев назад). У нас договор займа, сама квартира на непостроенном этаже в этой секции (ДДУ нет как у нас, так и у дольщиков второй секции). 25 января вынесено определение арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом (от физического лица, дольщика из второй секции объекта, возможно подставного лица). Текст определения: http://kad.arbitr.ru/data/pdf/1137291b- ... elenie.pdfВероятно жильцы второй секции будут подавать иски на признание права собственности в недостроенном доме. Что делать жильцам третьей секции в данной ситуации? Есть ли смысл подавать иск в районный суд с требованием о расторжении договора и возврате денег (ведь вынесение положительного для нас решения суда совсем не гарантирует возврат денег)? Или лучше дождаться процедуры банкротства, прихода нового застройщика и продолжения строительства объекта с дополнительными вложениями дольщиков? В каком случае больше риск потерять всё? Еще хочу уточнить: Что значит подать иск "об обязании передать помещение в собственность после сдачи здания в эксплуатацию при наличии в арбитражном суде дела о банкротстве застройщика". В какой суд подавать такой иск (в арбитражный во время процедуры банкротства или районный)? Может пойти по этому пути?
-
Kir
-
advokat » Чт фев 03, 2011 00:43:18
Kir писал(а):Здравствуйте, Дмитрий Михайлович Мы - дольщики. Дом состоит из трех секций: первая заселена, во второй скорее всего осталось выполнить внутр. отделку, лифт, в общем есть коробка с крышей окнами и дверьми. Третья секция построена на половину (7-8 этажей из 16, строительство остановилось несколько месяцев назад). У нас договор займа, сама квартира на непостроенном этаже в этой секции (ДДУ нет как у нас, так и у дольщиков второй секции). 25 января вынесено определение арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом (от физического лица, дольщика из второй секции объекта, возможно подставного лица). Текст определения: http://kad.arbitr.ru/data/pdf/1137291b- ... elenie.pdfВероятно жильцы второй секции будут подавать иски на признание права собственности в недостроенном доме. Что делать жильцам третьей секции в данной ситуации? Есть ли смысл подавать иск в районный суд с требованием о расторжении договора и возврате денег (ведь вынесение положительного для нас решения суда совсем не гарантирует возврат денег)? Или лучше дождаться процедуры банкротства, прихода нового застройщика и продолжения строительства объекта с дополнительными вложениями дольщиков? В каком случае больше риск потерять всё? Еще хочу уточнить: Что значит подать иск "об обязании передать помещение в собственность после сдачи здания в эксплуатацию при наличии в арбитражном суде дела о банкротстве застройщика". В какой суд подавать такой иск (в арбитражный во время процедуры банкротства или районный)? Может пойти по этому пути?
Доброго времени суток! В описанной вами ситуации, именно Вам (3 секция) выгодно обращаться с требованием возврата денег и включения в реестр требований кредиторов должника, потому что и секция ваша не построена и договор займа а не ДДУ... Конечно, вероятность получения денег при банкротстве застройщика, очень мала, но выделять из дома "секции" не всегда возможно, поскольку это должен допускать как проект, так и технические характеристики самого возводимого строения. Так что, может статься, что и дольщикам 1-2 секций откажут в признании их прав, ввиду того, что секции их неотделимы от 3 секции, и степень готовности дома окажется низкой. Тогда все пойдут в реестр. Залога в вашем случае нет и быть не может, поэтому, ваши права защищены в данном случае минимально. Если по договору займа срок возврата уже истек, то в суд предварительно обращаться нет смысла, можно сразу заявлять свои требования в рамках банкротства. Но главное, чтобы документы соответствовали требованиям законодательства. Порой и юристы готовя документы не учитываю некоторые особенности и сталкиваются с определениями арбитражного суда об оставлении их требований без движения, а затем их им еще и возвращают. Так что, готовить документы следует профессионально! "...иск "об обязании передать помещение в собственность после сдачи здания в эксплуатацию при наличии в арбитражном суде дела о банкротстве застройщика" - это не ваш путь, потому что у вас вообще договор займа! По нему вы можете требовать лишь возврата заемных средств от заемщика! Насчет того, что возможно заявитель-кредитор (физическое лицо) "подставное", как вы пишете, то это возможно, поскольку ни один дольщик из Самары не станет предлагать на свой Самарский объект арбитражного управляющего из города Омска! Это не оправданно ни логически, ни экономически, и в любом случае ударит по карману и интересам дольщиков! Это, конечно. предположение! Но, время покажет!
-
advokat
- Site Admin
-
-
VladislavBaikonur » Чт мар 10, 2011 15:27:48
Дмитрий Михайлович! Вопрос насущный и очень сложный (конкурсный управляющий и региональная власть не знают) - как достичь компромиса между интересами кредиторов и дольщиков? Ситуация следующая. Дом в стадии банротства, степень готовности фундамент и цокольный этаж. Кредиторы на собрании кредиторов с середины 2010 года с упорным постоянством голосуют за продажу строительной площадки. Конкурсный управляющий пытается оформить и зарегистрировать в Регпалате площадку как незавершенку без нашего обременения. До этого половина из нас, дольщиков подтвердило в суде имущественные права на квартиры и передало соотвествующие судебные решения в Регпалату. Регпалата влючила нас в реестр на обременение. И на законных основаниях отказала управляющему в регистрации незавершенки без обременения. Теперь он судится второй год с регпалатой. Мы знаем, что суд он проиграет. Ситуация патовая, мы не можем строить без согласия кредиторов. Конкурсный управляющий не может продать площадку без нашего согласия. Прошу Вас подсказать законные варианты решения данной проблемы, так как 15.03.2011 состоится общее собрание дольщиков, кредиторов с участием конкурсного управляющего и правительства области, где мы должны найти компромиссные решения. Денег у нас нет, есть свободные жилые и нежилые помещения, которые можем предложить после окончания строительства. Правда, мы рассчитываем использовать их при достройке. Еще имеем пробленые квартиры, оформленные на родственников бывшего председателя, приобретенные по документам по ценам в 3 раза ниже рыночных. Подскажите, какие предложения нам сделать кредиторам, чтобы уговорить их дать согласие на достройку дома?
-
VladislavBaikonur
-
advokat » Чт мар 10, 2011 16:29:25
VladislavBaikonur писал(а):Дмитрий Михайлович! Вопрос насущный и очень сложный (конкурсный управляющий и региональная власть не знают) - как достичь компромиса между интересами кредиторов и дольщиков? Ситуация следующая. Дом в стадии банротства, степень готовности фундамент и цокольный этаж. Кредиторы на собрании кредиторов с середины 2010 года с упорным постоянством голосуют за продажу строительной площадки. Конкурсный управляющий пытается оформить и зарегистрировать в Регпалате площадку как незавершенку без нашего обременения. До этого половина из нас, дольщиков подтвердило в суде имущественные права на квартиры и передало соотвествующие судебные решения в Регпалату. Регпалата влючила нас в реестр на обременение. И на законных основаниях отказала управляющему в регистрации незавершенки без обременения. Теперь он судится второй год с регпалатой. Мы знаем, что суд он проиграет. Ситуация патовая, мы не можем строить без согласия кредиторов. Конкурсный управляющий не может продать площадку без нашего согласия. Прошу Вас подсказать законные варианты решения данной проблемы, так как 15.03.2011 состоится общее собрание дольщиков, кредиторов с участием конкурсного управляющего и правительства области, где мы должны найти компромиссные решения. Денег у нас нет, есть свободные жилые и нежилые помещения, которые можем предложить после окончания строительства. Правда, мы рассчитываем использовать их при достройке. Еще имеем пробленые квартиры, оформленные на родственников бывшего председателя, приобретенные по документам по ценам в 3 раза ниже рыночных. Подскажите, какие предложения нам сделать кредиторам, чтобы уговорить их дать согласие на достройку дома?
Здравствуйте! На мой взгляд (через ваше описание ситуации) - конкурсный управляющий не на вашей стороне! Это плохо! Поскольку вы не "конкурсные кредиторы", то поменять такого управляющего будет вам проблематично, поэтому таковое может сделать администрация (при определенных обстоятельствах). Арбитражного управляющего нарушающего закон нужно отстранять, даже путем его дисквалификации. Если у застройщика есть "скрытые экономические резервы" в виде свободных квартир, то следует разработать бизнес-план и предложить перейти на внешнее управление. Только в этом случае, возможна достройка дома в процедурах банкротства! В конкурсном производстве вам этого сделать не дадут, да и не реально! За это должна "уцепиться" администрация, иначе, уведомляйте, что будете организовывать пикет в Москве и вашем городе, ввиду "обмана дольщиков"!!! Тогда Администрация будет заинтересована "увидеть" и "услышать" Вас! Только "уйдя" на внешнее управление с новым (внешним) управляющим и бизнес-планом по продаже свободных площадей и по достройке на эти деньги дома (с учетом необходимости расчета с кредиторами, которые в реестре - "конкурсные кредиторы"), вы сможете решить комбинировано свои проблемы. Тонкости всех деталей можно будет обсуждать только видя реальные Ваши документы и участвуя в Вашем деле. Если потребуется реальная помощь в вашем конкретном случае, обращайтесь.
-
advokat
- Site Admin
-
-
Pavel » Ср мар 30, 2011 11:55:00
Дмитрий Михайлович, здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Если я как наследник не успел подать заявление нотариусу на вступление в наследство после смерти моего родственника, какое заявление и куда подавать? и реально ли что-либо изменить? Обращались к разным юристам, каждый говорит по-своему, кто советует признать что-то, кто подать заявление о восстановлении срока... Запутали совсем! Так что-же подавать??? Премного благодарен! Помогите пожалуйста!!! Могу доверять только Вам (поскольку Ваши советы уже ни раз проверены практикой)! Это СРОЧНО!!!! SOS !!!!!
"С надеждой на лучшее!"
-
Pavel
-
advokat » Ср мар 30, 2011 13:00:15
Pavel писал(а):Дмитрий Михайлович, здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Если я как наследник не успел подать заявление нотариусу на вступление в наследство после смерти моего родственника, какое заявление и куда подавать? и реально ли что-либо изменить? Обращались к разным юристам, каждый говорит по-своему, кто советует признать что-то, кто подать заявление о восстановлении срока... Запутали совсем! Так что-же подавать??? Премного благодарен! Помогите пожалуйста!!! Могу доверять только Вам (поскольку Ваши советы уже ни раз проверены практикой)! Это СРОЧНО!!!! SOS !!!!!
Здравствуйте, Павел! Прежде всего примите мои соболезнования по поводу Вашей утраты родственника! Что касается Вашего вопроса по сути, он более сложен, что возможно Вы представляете! Действительно, существует ДВА основных подхода в решении вопроса с пропуском 6-месячного срока для принятия наследства (вступления в наследство). Первый: если Вы фактически стали обладать предметом наследования в этот 6-месячный срок, но не подали лишь заявление нотариусу по месту открытия наследства (по месту надлежащего открытия); Второй: если Вы вообще не знали и не могли знать о смерти наследодателя или обратиться к нотариусу препятствовала Ваша болезнь, длительная командировка и т.п. (уважительные причины). В любом случае можно что-либо "восстановить" лишь в течении 6-месяцев с момента как отпали основания препятствующие вступлению в наследство.По первому варианту, подается " заявление" об установлении юридического факта (производство в особом порядке ГПК РФ), так называемое "о признании факта принятия наследства". На моем сайте есть примерный образец такового http://advokat-natarius.ru/20_1/. Ответчика в этом случае нет (как и "истца", есть только "заявитель"), но нотариуса указываете в качестве "заинтересованного лица". Госпошлина 200 рублей. По второму варианту, подается уже " исковое заявление" о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства и признании истца принявшим наследство. На моем сайте также есть примерный образец такового http://advokat-natarius.ru/20/. В этом случае, ответчиками будут либо иные наследники принявшие наследство вовремя или "государство" в лице его налогового органа, если иных наследников кроме вас нет (либо они все, как и Вы пропустили этот срок). Третьим лицом обязательно указываете того нотариуса, который должен вести наследственные дела района последнего места жительства умершего. Госпошлина 200 рублей. При этом, хоть факт принятия наследства в срок, хоть уважительность пропуска такого срока, Вам придется обосновывать и доказывать (платежи и иные - документально, фактические и уважительность - возможно свидетельскими показаниями). От этого зависит, восстановит Вам суд пропущенный срок или нет, признает Вас фактически принявшими наследство в установленный срок, или нет. Также следует учесть, если Вы приняли фактически наследство в установленный 6-месячный срок с момента открытия наследства (смерти наследодателя), и собираетесь доказать это соответствующими платежами по содержанию наследства, то такие платежи должны быть в рамках этого 6-месячного срока (а не позднее). Это тоже следует учесть при выборе способа защиты своих прав при подаче своего заявления в суд, поскольку после подачи одного типа заявления, как правило, обратной дороги не будет (заявления и обстоятельства в них будут противоречить друг другу, что будет свидетельствовать, что вы вводите суд в заблуждение). Хочу указать Вам и на то, что не стоит "злоупотреблять" формулировкой " не знали и не могли знать о смерти родственника" ввиду долгого отсутствия общения с ним до смерти... В этом случае (есть судебная практика) суды отказывают в восстановлении срока принятия наследства, ввиду отсутствия должного родственного общения, которое предполагается между родственниками, к коим относятся в определенном случае "наследник" и "наследодатель". Так что, подходите к своим аргументам взвешено, а лучше, обратитесь к адвокату за реальной помощью, не ограничиваясь on-line консультацией. 
-
advokat
- Site Admin
-
-
Fealka » Вт апр 05, 2011 17:28:41
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, Вы работали уже по исковым заявлениям по признанию квартиры в собственность по адресу Краснодонская,95 с ЗАО Губерния? Можно у Вас будет проконсультироваться? В данный момент хочу оформить квартиру в собственность, в ЗАО Губерния мне сегодня сазали, что сначала нужно заплатить им 5 тыс. руб. и получить акт приема квартиры, затем обращаться в суд. А по какой причине я могу оформить квартиру только в судебном порядке? Договор долевого строительства был через переуступку в 2004 году заключен. Заранее спасибо
-
Fealka
-
Вернуться в Юридическая консультация адвоката