Снять квартиру без посредника или скупой платит дважды
22.08.09
Скупость - не окупается, а на себе же и покупается.
Леонид С. Сухоруков
Всех приветствую. Я не буду рассказывать вам ужасные байки о том, как опасно снимать квартиру без риэлтора, вы их и без меня начитались десятками. Сегодня я расскажу, почему выгодно снимать квартиру через риэлтора.
На днях общался с собственником квартиры, пытался сбить цену, т.к. она явно выше рыночной, на что он невозмутимо ответил, цена итак невысокая и что он сдает несколько квартир по цене намного превышающей ту, что мы обсуждали. Как же так, спрашиваю я, где вы нашли нанимателей, согласившихся оплатить столь дорогую плату ? Очень просто, отвечал он, я даю объявление в газету, что сдам квартиру без посредников.
Вот она, обычная человеческая скупость, когда человек, пожелавший снять квартиру, пытается найти самостоятельно, думая, что экономит на комиссионных, в итоге переплачивает в несколько раз за саму квартиру!!!
Простой пример, типичная однокомнатная квартира с мебелью в Тольятти в Автозаводском районе у риэлторов стоит от 5000 руб., комиссионные 2500 руб., при годовом найме квартиры общие расходы составят 5000*12+2500=62500 руб., если же вы снимите такую же квартиру самостоятельно, без посредников и переплатите хотя бы 500 руб. за месяц, то расходы за год составят 5500*12=66000 руб., что уже выше на 3500 руб., а если квартира окажется на 1000 руб. дороже, то переплата составит более 10000 руб. за год.
Вы можете возразить, а почему без риэлтора квартиры дороже ? Все очень просто, собственники квартир знают, что если дать объявление в газету с фразой «без посредников», то можно достаточно быстро сдать квартиру, причем намного дороже, чем через риэлтора. Ведь к нам, в агентства недвижимости, квартиры поступают по ценам намного выше, а т.к. мы сбиваем цены вниз, в итоге вы снимаете более дешевое жилье.
Не убедил ? Хорошо. Вы все равно продолжаете искать квартиру самостоятельно по газетам, по объявлениям на остановках и в Интернете, сколько вы найдете предложений ? Все зависит от требований, но даже если вы ищите обычную однокомнатную квартиру с мебелью в Автозаводском районе, то сможете самостоятельно найти порядка 10 вариантов, тогда как у риэлторов их несколько сотен на выбор. Где можно найти максимально выгодную и в тоже время уютную квартиру ? Думаю, ответ очевиден – у риэлтора.
Также стоит отметить, что если вы бросаетесь на объявления, где указана комиссия 25-35%, знайте, что вероятность переплаты фактически такая же, как и поиск квартиры в аренду без посредников. Просто некоторые недобросовестные риэлторы пытаются завлечь вас низкой комиссией, подсовывая квартиры из своей базы, которая, как правило, очень скудная. Далее, по отработанной схеме, вам предлагаются квартиры из общегородской базы, но уже за 50%. Так стоит ли изначально связываться с людьми, которые пытаются вводить вас в заблуждение, играя на вашем незнании рынка найма квартир ?
Научитесь доверять профессионалам, которые работают годами на этом рынке, которые не обманывают вас, указывая фиктивные комиссионные. Знайте, найм квартиры через риэлтора для вас выгоден, просто выберите достойное агентство недвижимости или частного маклера.
Удачи вам!
Агентство Центр Коммерческой Недвижимости