Карта

Главная / Новости / Новости / Николай Лёксин: «На поддержку молодых семей нужно выделять больше средств»

Николай Лёксин: «На поддержку молодых семей нужно выделять больше средств»

2272
В мае мэрия Тольятти сформировала и направила в правительство Самарской области список молодых семей, которые могут рассчитывать на получение социальной выплаты по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. В него вошли 1902 семьи, но кто из них точно получит субсидию, станет ясно после окончательного утверждения размера финансирования подпрограммы из федерального, регионального и местного бюджетов. К сожалению, в обновленную программу попали не все семьи, стоявшие в очереди на получение соцвыплат в 2002-2010 годах: из 3 тыс. семей под новые условия подошли только 1,5 тыс. Многие семьи распались, некоторые уже улучшили свои жилищные условия, в 988 семьях есть супруги, достигшие 36 лет, 330 семей взяли ипотечные кредиты. О том, чему научили итоги завершившейся программы и на что надеяться ее участникам, которых не включили в новую очередь, мы поговорили с депутатом Тольяттинской городской думы Николаем Лёксиным.

- Если судить по результатам последних трех лет, реализация подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в Тольятти была неудачной -  из 8500 поставленных на учет в 2008-2010 годах сертификаты достались только 247 участникам. Какие выводы, на ваш взгляд, стоит сделать из ее итогов?
- На самом деле федеральная целевая программа «Жилище» и ее подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» действовала в нашем городе на протяжении достаточно длительного периода: с 2002 по 2010 год. И в первые годы ее реализации у Тольятти были лучшие показатели по привлечению и выдаче социальных выплат во всей Самарской области. Но в 2008 году поменялась методика распределения субсидий.

Минрегион стал направлять госсредства, выделенные на реализацию подпрограммы, в регионы на основе их заявок: чем больше заявлено семей и чем больше область закладывала денег на финансирование подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в своем бюджете, тем большую долю она получала от государства. Напомню, что финансирование подпрограммы осуществляется на 3 уровнях: на 1 рубль городских денег приходит 2 рубля областных и 5 рублей федеральных. Но при этом, из-за ограниченности федерального бюджета, полученная регионом сумма становилась меньше, указанной в заявках, раз в 5. Таким образом, в заявке не обязательно было указывать именно ту сумму, которой область располагает. Заложив в региональном бюджете 1 млрд рублей на реализацию подпрограммы и получив из федерального бюджета только 200 млн рублей, областные власти просто сокращали в своем бюджете строку этих расходов, так как таких реальных денег у них все равно не было.

То, что действовать нужно именно так, в Самарской области долго не понимали, каждый раз подавая заявку ровно на такую сумму, какую и рассчитывали получить — на 200 млн рублей. В итоге — в течение трех лет регион получал в 5 раз меньше средств, чем было необходимо.

Разобрались региональные власти в существующей методике распределения субсидий совсем недавно — заложив на 2011 год в бюджет подпрограммы 1 млрд рублей. Понятно, что эта заявка уменьшится примерно в 5 раз и мы получим как раз те 200 млн рублей, которые пытались получить раньше. Это и есть положительный вывод, приобретенный опыт из подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» прошлых лет.

- Что на ваш взгляд необходимо, чтобы обновленная подпрограмма была эффективнее прежней?
- Во-первых, хотелось бы, чтобы государство выделяло на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» не 4,8 млрд рублей, как в настоящее время, а значительно больше. Потому что поддержка молодых семей, на мой взгляд, - это одно из важнейших направлений, которое нужно развивать. Тем более, для федерального бюджета - что 4,8 млрд рублей, что 10 млрд рублей — это не большие деньги. Особенно если сравнить с теми финансовыми ресурсами, которые уходят на подготовку к Олимпиаде или на поддержку Чеченской республики, или на строительство трубопроводов, или даже банально - разворовываются.

Если бы финансовые ресурсы на эту подпрограмму выделялись в большем объеме, то не было бы проблем с очередями, не было бы проблем 36-летних. Ведь чтобы остаться в программе, молодые семьи прибегают к различным ухищрениям, не всегда законным. Например, к разводу, когда одному из супругов исполняется 35 лет. При этом, более молодой супруг с ребенком остается в очереди, а официально бывший муж или бывшая жена просто проживают с ними. Ситуация с 36-летними  показала не совсем хорошее отношение государства к молодым семьям, косвенно способствуя их разрушению.

Во-вторых, во многом мешает «привязка» к доходам семьи, претендующей на участие в программе.

Сейчас молодой семье, состоящей из 3-4 человек, необходимо иметь ежемесячный доход в 40-50 тыс. рублей. Многие люди мне говорили, что с такими доходами им было бы проще взять ипотечный кредит, платить каждый месяц по 15 тыс. рублей в течении 20 лет, а не рассчитывать на помощь государства.

Но у нас в Тольятти реальный уровень доходов в семье с несколькими детьми и женой в декрете, где работает один муж, — никак не 50 тыс. рублей. Для нашего города это очень хорошие большие деньги.

- На решение увеличить финансирование подпрограммы в 2011 году из городского и областного бюджетов во многом повлияли вы и инициативная группа молодых семей. Какие еще совместные результаты у вас есть?
- В этом году инициативная группа эволюционировала в общественное движение «Совет молодых семей», чтобы более профессионально отстаивать свои интересы на всех уровнях власти.

В своей деятельности мы достигли самого важного результата, к которому стремились  — это внесение изменений в новую программу. В программе на 2011-2015 годы «ипотечникам» госсредства разрешается направлять лишь на первоначальный взнос. Таким образом, участники подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» прошлых лет, уже взявшие ипотеку, теряют шанс воспользоваться жилищным сертификатом.

Чтобы изменить ситуацию, мы писали письма чиновникам: президенту, премьеру, министру регионального развития. Объем писем был огромный — только в моем блоге страницу с образцами текстов обращений посетило более 4 тыс. человек из разных городов. Ведь эта проблема касается не только Тольятти и Самары, и в одиночку нам ее не решить. Мы привлекали внимание общественных организаций, прессы, блогеров. В апреле провели Всероссийскую акцию протеста.

В результате наших действий, Минрегион вышел с предложением в Минфин и Минэкономразвития изменить правила предоставления молодым семьям соцвыплат и предоставить возможность погасить субсидиями ипотечные кредиты, полученные до 1 января 2011 года. Активисты «Совета молодых семей» постоянно звонят в Минрегион, чтобы уточнить, когда будут приняты эти изменения. По последним данным, согласование в Минэкономразвития и Минфине уже получено, документ находится на подписании у председателя правительства и вот-вот будет опубликован.

- Если уже сформированы списки получателей субсидии в 2011 году, то получается, что в случае принятия поправок предложенных Минрегионом, «ипотечники» смогут рассчитывать на получение соцвыплаты  лишь в следующие годы?
- Очень непонятная и печальная ситуация в отношении тех людей, которые стояли в очереди и не успели встать в новую программу. Списки на этот год утверждены. И будет ли какое-то дополнительное разъяснение, относительно «ипотечников» и принятия этого закона – не знаю, мы пока замерли в ожидании.

Меня многие уже сейчас начинают критиковать: «Почему мы не стоим с флагами около управления жилищной политики?». Думаю, сначала нужно дождаться окончательного решения Минрегиона, разъяснений относительно сложившийся ситуации. Пока же де-юре «ипотечники» исключены. Только когда примут поправки, можно настаивать, чтобы дали и более четкие инструкции. Например, переоформить списки с учетом людей, которые строят в очереди уже давно. Но сейчас об этом с нами никто и разговаривать не станет.

- Что еще для поддержки молодых семей вы собираетесь предпринять в ближайшее время?
- Тольяттинская дума направила в Самарскую губернскую думу обращение, которое я подготовил по поручению фракции «Декабрь». Оно касается участников областной целевой программы «Молодой семье — доступное жилье» 2002-2010 годов, которые, встав в очередь на получение субсидий, взяли ипотечный кредит и которым сейчас уже больше 35 лет.

Мы предлагаем внести изменения в закон «Об ипотечном жилищном кредитовании в Самарской области», позволяющие предоставить исключенным из программы по возрасту «ипотечникам» социальные выплаты в размере, равном 25% от расчетной (средней) стоимости жилого помещения на момент получения ими ипотеки. Это было бы хорошее подспорье для тех, исключенных 36-летних, которые уже поверили государству и взяли кредиты. Тем более, что для областного бюджета сумма получается не большая.

Вот это то, что предприняли совсем недавно. Теперь ждем ответа от Самарской губернской думы и окончательного решения Минрегиона по «ипотечникам».