новости

Рейтинг
(0 голоса)
23.06.2022

Эксперты рассказали, как продать жилье, купленное на маткапитал

О тонкостях при отчуждении жилья, приобретенного с использованием средств материнского капитала, рассказали в ходе прямой линии эксперты самарского Росреестра.

По статистике Пенсионного фонда, чаще всего семьи с детьми направляют маткапитал на улучшение жилищных условий. Напомним, в 2022 году за первого родившегося (усыновленного) ребенка государство выделяет семье 524 527,9 рубля, за второго - еще 168 616,2 рубля Материнским капиталом можно погасить часть стоимости жилья, использовать средства господдержки в качестве первоначального взноса при ипотеке или для частичного погашения кредита на жилье. Однако сделки с недвижимостью, купленной частично на маткапитал, имеют свои особенности, поскольку у этой недвижимости, как правило, есть хотя бы один несовершеннолетний собственник. И все же эксперты уверяют, что сделка с участием несовершеннолетних может пройти легко, если соблюдать определенные правила.

По словам заместителя начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Самарской области Константина Минина, приобретая жилье или используя материнский капитал для внесения первоначального взноса или погашения ипотечного кредита на жилое помещение, владелец сертификата должен помнить об обязанности переоформить данное жилое помещение в общую долевую собственность остальных членов семьи – супруга и детей с определением размера долей по соглашению. Если он этого не сделает, это будет являться нарушением закона о маткапитале и повлечет за собой судебные разбирательства.

Также эксперты напомнили, что при отчуждении жилья, купленного с использованием маткапитала и оформленного в общую долевую собственность родителей и детей, потребуется разрешение органа опеки, ведь в качестве участников сделки выступают в том числе несовершеннолетние. Такая сделка потребует обязательного нотариального удостоверения, в противном случае она будет считаться недействительной.

Узнать, есть ли среди собственников несовершеннолетние, можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Как отметила председатель Молодежного совета Управления Росреестра по Самарской области Валерия Корнилова, если закон требует разрешение от органа опеки и попечительства для совершения сделки и нотариальное удостоверение договора, то необходимо выполнить эти условия и предоставить в орган регистрации прав полный и качественный комплект документов. Помните, что сделка по отчуждению имущества несовершеннолетних, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, и в регистрации права на ее основании будет отказано.