новости

Рейтинг
(0 голоса)
26.06.2022

Еще 250 тысяч на благоустройство дома

Правительство увеличило лимиты по льготным кредитам, которые жители сел могут получить на благоустройство своих домов. Согласно подписанному кабмином постановлению, льготный потребительский кредит может быть предоставлен заемщику на приобретение и монтаж оборудования для обеспечения централизованного или автономного электро-, водо-, газоснабжения, водоотведения и отопления жилых домов, расположенных на сельских территориях (сельских агломерациях), в том числе по договору подряда, заключенному с подрядной организацией, а также на ремонт самого дома, включая ремонт инженерных систем и кровли.

Льготный кредит на эти цели житель сельской местности вправе получить всего один раз. Одобренная банком сумма зависит от региона. Для сельчан из Ленинградской области и сел Дальневосточного федерального округа правительство увеличило лимит с 300 тысяч до 700 тысяч рублей. В других регионах жители сел смогут оформить до 500 тысяч рублей, хотя ранее им было доступно максимум 250 тысяч рублей. Ставка по льготному кредиту для сельчан не превысит 5% годовых. Разницу между льготной и рыночной ставкой банкам компенсирует государство, говорится в сообщении правительства.

Подрядная организация, которая займется ремонтом сельского дома, должна удовлетворять запросам банка, так как в день получения кредита именно на счет этой организации будут направлены кредитные средства. После проведения работ заемщик обязан подтвердить, что деньги потрачены по назначению. Для этого он предоставляет акт выполненных работ от подрядчика, акт приема-передачи товаров и выполненных по договору подряда работ.