новости

Рейтинг
(0 голоса)
15.06.2022

Ипотека под самозапретом

Россияне смогут запретить выдавать себе кредиты, в том числе ипотеку. Нет, речь не о психологическом самовнушении, а о предложенном Банком России механизме внешнего самоконтроля, который позволит человеку собственноручно ограничить себя в получении каких-либо кредитов. Для этого нужно будет обратиться в бюро кредитных историй (в том числе через портал госуслуг) и поставить отметку «запрещаю выдавать мне кредит». Причем запрет можно наложить выборочно только на онлайн-кредиты или только на кредиты от микрофинансовых организаций (МФО), а также на любые виды кредитов и займов.

Как поясняют в Службе по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, таким образом человек может обезопасить себя от ситуации, когда на его имя злоумышленниками оформляется кредит или заем. Перед выдачей кредитных средств банки и МФО должны будут проверять заемщика на наличие самоограничений в его кредитной истории. И если несмотря на отметку, организация выдает деньги, она не сможет потребовать погашения этого долга.

Предполагается, что человек сможет применять подобную схему самоограничений и снятия ограничений столько, сколько понадобится, в зависимости от обстоятельств. Сняв отметку о запрете на выдачу кредитов, через пару дней можно снова получать кредитные средства, если они человеку необходимы. При этом небольшая пауза между снятием ограничений и новым обращением гражданина в банк, по словам экспертов Банка России, делается для критического осмысления ситуации: действительно ли деньги нужны для личных целей и не оформляется ли кредит влиянием мошенников.

Свою инициативу регулятор сформулировал в законодательных предложениях и направил на межведомственное согласование.