новости

Рейтинг
(0 голоса)
21.11.2022

Можно ли «прописать» фирму в своей квартире?

Налоговики разъяснили, может ли собственник зарегистрировать компанию в своей квартире, если он сам является ее учредителем.

Специалисты Федеральной налоговой службы дали разъяснение для собственников недвижимости, планирующих зарегистрировать фирму в своей квартире. По данным ФНС, в стране около 12% фирм зарегистрировано именно по месту жительства участника или руководителя компании. При этом чаще всего адрес места жительства используют те предприниматели, кто может обойтись без отдельного офиса, и чей бизнес связан с цифровыми технологиями.

Как поясняет налоговая служба, в ЕГРЮЛ (едином госреестре юридических лиц) должен быть указан адрес юридического лица в пределах его места нахождения. Оно определяется как место государственной регистрации компании на территории РФ путем указания населенного пункта или муниципального образования. Компания регистрируется по месту нахождения своего постоянно действующего исполнительного органа, а если такового нет – иного органа или уполномоченного лица. Следовательно, для регистрации компании в квартире ее учредителя (физлица), если он является ее исполнительным органом либо уполномоченным лицом, препятствий нет, говорится в сообщении ФНС.

Однако вопросы к владельцу квартиры и бизнеса все же могут возникнуть. Но лишь тогда, когда фирма, зарегистрированная по адресу места жительства, далеко не единственная, а квартира используется как адрес для массовых регистраций. В этом случае в госрегистрации юрлица по данному адресу может быть отказано.