новости

Рейтинг
(0 голоса)
03.06.2022

На строительство своего дома дадут льготный кредит

В России льготную ипотеку распространят на самостоятельное строительство. Владельцы земельных участков смогут оформлять ипотечные кредиты на тех же условиях, которые сейчас действуют при покупке новостроек. Предполагается, что жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей смогут брать взаймы на строительство до 12 млн рублей, жители любого другого региона – максимум 6 миллионов. Ставка по новому кредиту не превысит 9% годовых. В качестве залога кредитная организация примет участок, на котором владелец собирается возвести дом, а затем и сам дом, когда он будет достроен. Завершить строительство по условиям новой программы необходимо будет в течение года со дня заключения ипотечного договора.

В минстрое отмечают, что в последние годы люди стали чаще строить дома своими силами, не обращаясь к строительным компаниям. По мнению чиновников, поддержать подобные начинания необходимо при помощи соответствующего ипотечного продукта. А распространив льготную ипотеку на сферу самостоятельного строительства, можно улучшить показатели и ввести дополнительно 1 млн квадратных метров жилья. Пока речь идет только о пилотном проекте. В рамках этого проекта планируется выдать собственникам земельных участков примерно 8 тысяч льготных кредитов.

По мнению экспертов Ассоциации деревянного домостроения, успех новой льготной ипотеки во многом будет зависеть от требований банков к залогу и самим заемщикам. Пока же индивидуальное домостроение кредитуется не слишком охотно, даже если за строительство берутся компании-подрядчики.

Напомним, в 2021 году в стране обновился рекорд по вводу в эксплуатацию нового жилья. По данным отчета Росстата, за минувший год строители отчитались о вводе 92,6 млн квадратных метров жилой недвижимости, что на 13% больше, чем в 2020-м. И большую часть этой недвижимости собственники построили самостоятельно, опередив по метражу застройщиков, возводящих многоквартирные дома.