новости

Рейтинг
(0 голоса)
15.06.2022

Сделка заблокирована

Нотариальная сделка может быть заблокирована, если она совершается без личного присутствия собственника.

Госдумой был принят закон, позволяющий владельцам жилья блокировать регистрацию нотариальных сделок, если они заключаются без их личного участия. По замыслу авторов законопроекта, если в Едином государственном реестре недвижимости будет внесена специальная отметка о невозможности регистрации сделки без личного участия, это обяжет собственников лично присутствовать при продаже недвижимого имущества через нотариуса, а значит, мошенникам не так просто будет оставить человека без денег и без жилья.

Аналогичная норма уже существует. Каждый владелец дома или квартиры вправе обратиться в Росреестр с заявлением о внесении специальной отметки в ЕГРН. После внесения такой отметки сделку будет невозможно зарегистрировать без личного участия собственника. Однако к нотариальным сделкам данное правило не применялось.

Напомним, в некоторых случаях присутствия нотариуса в сделках с жильем требует сам закон. Это касается договоров ренты, сделок по отчуждению или договоров ипотеки долей в праве общей долевой собственности, сделки с имуществом несовершеннолетних или граждан, признанных ограниченно дееспособными.

Кроме того, принятый парламентариями закон разрешает подачу электронного заявления при регистрации договоров уступки прав требований по договору участия в долевом строительстве. Пока закон не вступит в силу, подавать документы в электронном виде можно только при регистрации перехода прав собственности на объект, а также регистрации прекращения права собственности.