новости

Рейтинг
(0 голоса)
06.06.2022

Сменить УК станет труднее

С 1 сентября для жильцов многоквартирных домов изменится процедура выбора домоуправляющей организации. Для выбора управдома не хватит простого большинства голосов пришедших на собрание владельцев квартир. Понадобится собрать минимум 50% голосов всех собственников плюс один голос. Закон с поправками в Жилищный кодекс (статьи 44 и 46) о новом порядке выбора управдомов был принят Госдумой в окончательном чтении в конце мая.

Как отмечают авторы поправок, действующее законодательство позволяет выбирать управляющую компанию простым большинством голосов собственников, участвующих в общем собрании. Собрание же считается правомочным, если на него явились владельцы квартир или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа. То есть по факту решение по выбору УК может принять всего четвертая часть всех собственников – 25% плюс один голос, что создает почву для появления заинтересованных микрогрупп, продвигающих свою УК, и, следовательно, к конфликту интересов. На практике это приводит к фальсификации протоколов собраний, подкупу отдельных собственников при принятии решений, частой смене домоуправляющих организаций, что в свою очередь негативно сказывается на качестве управления многоквартирным домом, говорится в пояснительных документах к законопроекту.

Внесенные поправки увеличили необходимое количество голосов, способных повлиять на выбор новой УК, до 50% плюс один голос от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме. По мнению парламентариев, эти изменения не усложняют процедуру выбора управдома, но позволят исключить конфликтные ситуации между владельцами квартир, а также затруднят возможные фальсификации и подкуп со стороны компаний-конкурентов.

Напомним, аналогичные правила сейчас применяются при организации ТСЖ. И ряд экспертов полагают, что со вступлением в силу новых правил добросовестные УК смогут перейти к долгосрочному планированию и сосредоточиться на выполнении основной работы. С другой стороны, собрать на общее собрание хотя бы половину жильцов и так задача не из легких, а осенью процедура смены управляющей организации станет еще труднее.