новости

Рейтинг
(0 голоса)
12.06.2022

Ставку вернули на место

С 14 июня ключевая ставка снова опустится - до 9,5% годовых. Такое решение принял Банк России на очередном заседании совета директоров. Как передает ЦБ, внешние условия для экономики страны остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. В то же время замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности – в меньшем масштабе, чем ожидалось. С точки зрения регулятора, принятые решения о снижении ключевой ставки в апреле-июне увеличат доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничат масштаб снижения экономической активности. Согласно прогнозу, в 2022 году средняя ключевая будет находиться в диапазоне 10,8-11,4%, в 2023 году- 7-9%, в 2024 году – 6-7%.

Вслед за спадом ключевой ставки эксперты прогнозируют снижение банками ставок по ипотечным кредитам, что в свою очередь будет стимулировать покупательскую активность населения и поможет в восстановлении спроса на недвижимость.

Напомним, в конце февраля произошел рекордный рост ключевой ставки до 20%. Многим покупателям, планировавшим покупку недвижимости в ипотеку, так и не удалось взять кредит на старых условиях, поскольку банки друг за другом стали резко поднимать проценты по ипотечным кредитам. Ситуация изменилась в середине апреля, когда регулятор стал возвращать ставку на место, снизив ее сначала до 17%, а затем доведя до 11% годовых.