новости

Рейтинг
(0 голоса)
24.05.2022

Свой дом - своими руками

В минувшем году в стране обновился рекорд по вводу в эксплуатацию нового жилья. За 2021 год строители отчитались о вводе 92,6 млн квадратных метров, что на 13% больше, чем в 2020-м. И большую часть из этой недвижимости собственники построили сами, по метражу опередив застройщиков, возводящих многоквартирные дома.

Так, за первые четыре месяца этого года доля индивидуального жилья, построенного и введенного самими собственниками, составила 63% в общем объеме новостроек. Это 23,6 миллиона квадратных метров из общих 37,6 миллиона «квадратов». Только в апреле россияне своими руками возвели 65,3% жилья в стране, говорится в оперативном отчете Росстата. Статисты отмечают, что в 2022 году прирост в индивидуальном жилищном строительстве оказался выше, чем в прошлом, и составил 77,1%. В Приволжском ФО доля жилья, построенного населением, составила 66,4%, или 4,5 млн из общего показателя в 6,7 млн квадратных метров. В Самарской области за первые четыре месяца года было введено в эксплуатацию 625,7 тысяч квадратных метров жилья, из них 450,4 тысяч "квадратов" введено населением.

В Ассоциации деревянного домостроения рекордный рост строительства домов своими силами объясняют всплеском интереса к загородной жизни в период пандемии, когда дачи многим заменили отпускные поездки. Кроме того, по мнению экспертов, сыграли свою роль льготные ипотечные программы в загородном сегменте, «дачная амнистия», а также «последняя миля» - проект догазификации, который позволяет доводить газовую трубу до границ земельных участков.